国家安全监管总局研究中心
中国煤炭工业发展研究中心
电话:010-64463482
传真:010-64463480
邮编:100713
地址:北京市东城区和平里北街21号
联系方式

 国家安全生产监督管理总局研究中心(中国煤炭工业发展研究中心,以下简称“研究中心”)是国家安全生产监督管理总局直属事业单位,是目前国内安全生产领域和煤炭行业最具权威性和影响力的现代化综合性研究咨询机构。

 研究中心主要承担国家安全生产监督管理总局、国家煤矿安全监察局、国家发改委能源局委托的课题研究工作。并长期从事安全生产领域和煤炭行业方针、政策、规划和战略方面的研究,能源企业发展咨询,煤矿建设项目评估评审,煤矿生产能力核定,企业安全评价,城市和园区安全规划等咨询评估工作。

 研究中心历史积淀丰厚。原煤炭工业部技术委员会研究中心的前身,成立于1975年。1988年更名为中国煤炭工业技术经济咨询中心;1995年,原煤炭工业部软科学与规划研究中心并入中心;1998年,更名为中国煤炭工业发展研究咨询中心;2004年,成为国家安全生产监督管理总局直属事业单位,并正式更名为国家安全生产监督管理总局研究中心(中国煤炭工业发展研究中心)。研究中心成立39年来,积累了大量的技术、信息资源,并培养出了一批行业内优秀人才和知名专家,形成了自身的独特优势。

 研究中心科研技术实力雄厚。具有国家甲级工程咨询单位资格、甲级安全评价机构资质、承担发改委委托咨询评估任务评估机构资格、煤矿生产能力核定资质、北京市技术转移机构资格、安全培训资质和职业安全与健康管理体系咨询资质。中心人员中,硕士及以上学历人员占65%,具有高级职称人员占52%,注册咨询工程师占23%,注册安全工程师占28%,安全评价师占40%,建造师、会计师占6%。除专职人员外,中心还建立了由煤炭、交通、化工、电力、建材、机械、物流、金融等行业的知名专家学者组成的专家队伍。