国家安全监管总局研究中心
中国煤炭工业发展研究中心
电话:010-64463482
传真:010-64463480
邮编:100713
地址:北京市东城区和平里北街21号
研究中心动态
黄盛初赴福建开展《中共中央国务院 关于推进安全生产领域改革发展的意见》宣讲活动
发布时间:17-04-01

 根据国务院安委会办公室的安排部署,在全国各省市区开展学习贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)宣讲活动, 323日至30日研究中心黄盛初主任到福建漳州、龙岩、南安及晋江市开展《意见》宣讲。福建省安监局总工郭金星、监管二处调研员庄有光、研究中心安全理论研究所负责人参加了宣讲活动。宣讲期间,黄盛初一行与泉州市市委书记郑新聪、副市长肖汉辉;漳州市市长刘远、副市长陈水树;龙岩市市长林兴禄、副市长谢海波;南安市市委书记王春金、林荣忠市长;晋江市市长张文贤、政法委书记陈长仪、副市长庄天怀等领导和安监部门负责人等有关人员就学习贯彻《意见》和进一步加强安全生产工作进行了座谈交流。

黄盛初在宣讲《意见》报告会上强调,以党中央国务院名义出台《意见》在历史上是第一次,体现了以习近平总书记为核心的党中央治国理政战略思想和对人民群众生命安全和健康的高度重视,贯彻落实中央《意见》,推动安全生产领域改革发展,坚决遏制重特大安全事故,为党的十九大胜利召开创造安全稳定环境高度是当前重要的政治任务。黄盛初在宣讲报告中传达学习习近平总书记关于安全生产工作系列重要讲话和指示批示精神,同时结合当前安全生产形势和典型事故案例,从中央《意见》出台背景和重要意义、安全生产改革发展总体要求、健全落实安全生产责任制、改革安全监管监察体制、大力推进依法治理、建立安全预防控制体系和加强安全基础保障能力建设等方面,对《意见》进行全面系统解读。宣讲报告主题鲜明、内容丰富、针对性很强,为深刻理解《意见》精神,推动地方党委、政府和企业贯彻落实《意见》精神,切实加强安全生产工作具有重要的指导作用。

上述市县党政领导、安委会成员单位领导、镇、街道、乡党政领导和相关部门领导、部分重点企业负责人共800余人参加了宣讲报告会。

期间,研究中心专家还与有关地市就安全风险分级管控和隐患排查治理双控体系建设和安全信息化平台建设等方面进行深入研讨,并就提供相关咨询服务达成了初步合作意向。

 漳州市市长刘远主持《意见》宣讲会

研究中心主任黄盛初作《意见》宣讲报告

漳州市委市政府举办《意见》宣讲会

龙岩市委市政府举办《意见》宣讲会

南安市委市政府举办《意见》宣讲会

晋江市委理论学习中心组《意见》专题学习会